Como prevenir gripe e resfriado com a alimentação

Como prevenir gripe e resfriado com a alimentação

6 de novembro de 2018

Saúde

Ao adotar uma alimentação balanceada é possível reverter um quadro infeccioso. E, até mesmo, prevenir o organismo de gripes e constipações que podem surgir.

Um dos alimentos mais eficazes na prevenção da influenza são as frutas cítricas. Por possuírem como principal base a vitamina C, elas estimulam os glóbulos brancos a combaterem agentes de infecção no corpo. As mais indicadas são morango, laranja, limão e kiwi. Outras vitaminas importantes para a recuperação e prevenção de doenças virais, são a A, B e B12. “Essas vitaminas em especial podem ser encontradas nos vegetais de folha e flores. Como rúcula, espinafre, brócolis e couve-de-bruxelas”, aponta o médico nutrólogo Lucas Penchel.

Condimentos e grãos integrais

Sobre os condimentos, muitos deles já são comumente utilizados na cozinha dos brasileiros. Por tradição, muitos dos nossos pratos levam a cebola e o alho, que são ingredientes ricos em selênio. Mineral responsável por equilibrar a imunidade, o selênio funciona como um potente antioxidante e melhora o fluxo sanguíneo, tudo isso proporcionando uma fortificação no sistema imune.

Na atuação dos grãos integrais, a vitamina que mais pode ser encontrada é a E, que atua no combate aos radicais livres e consequentemente no suporte ao sistema imunológico contra as infecções. Sobre os grãos, o profissional destaca alguns em especial, que possuem baixo nível calórico e que podem ser agregados na alimentação: “a escolha por grãos integrais favorece o combate as doenças e a proteção do corpo, ativando e fortalecendo os anticorpos. Os que mais indico são a aveia, cevada e o arroz integral”, afirma Penchel.