Alimentação saudável reduz risco de doenças cardíacas

Alimentação saudável reduz risco de doenças cardíacas

19 de junho de 2018

Saúde

Em todo o mundo, estima-se que as doenças cardíacas (DCV) representam a primeira causa de morte. Uma verdadeira epidemia cardiovascular vem sendo gradativamente instalada nos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil. Uma das melhores formas de evitar o aumento dessas doenças cardíacas é por meio da prevenção, incluindo o hábito da alimentação saudável.

De acordo com Abrão Cury, cardiologista e clínico geral do HCor, uma alimentação equilibrada e saudável pode ajudar em dois grandes problemas: o colesterol alto e a hipertensão. “O controle da ingestão de gordura é essencial para manter adequados os níveis de colesterol sanguíneo. E, por isso, o consumo de alimentos de origem animal deve ser diminuído. Em especial, no consumo de carnes gordurosas como costela, cupim, picanha, maminha e pernil”, esclarece Cury, do HCor.

A prevenção das doenças cardíacas

A gordura trans também é prejudicial. Pois, ela tem como característica aumentar o colesterol ruim e diminuir o colesterol bom no sangue. A principal fonte na dieta é a gordura vegetal hidrogenada, utilizada no preparo de sorvetes cremosos, chocolates, pães recheados, molhos para salada, sobremesas cremosas, biscoitos recheados, alimentos com consistência crocante (nuggets, croissants, tortas), bolos industrializados, margarinas duras e alguns alimentos produzidos em redes de fast-foods.

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Porém, existem alguns alimentos que possuem gorduras que exercem um papel contrário. Elas agem na redução dos níveis de colesterol e dos triglicérides, entre elas se destacam os ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3). Que são encontrados em óleo vegetais como soja, canola e linhaça, e em peixes de águas frias (sardinha, salmão, etc). “Neste grupo de gorduras saudáveis também temos os ácidos graxos poli-insaturados (ômega-6). Que estão nos óleos vegetais de soja, milho e girassol. Entretanto estes alimentos devem ser consumidos com moderação, devido ao alto valor calórico”, explica Juliana Dantas, nutricionista do HCor.

Segundo a nutricionista, as fibras também atuam na redução do colesterol sanguíneo. Existem dois tipos de fibras: as solúveis, representadas pelas frutas, aveia, cevada e leguminosas presentes no feijão, grão de bico, lentilha e ervilha. E as insolúveis, representadas pelo trigo, grãos e hortaliças. “As fibras insolúveis não atuam sobre o colesterol sanguíneo. Mas, aumentam a saciedade e auxiliam na redução da ingestão calórica e consequentemente do peso corporal”, pondera Juliana.

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Para o cardiologista, o controle do sódio na dieta também é muito importante para diminuir o risco de doenças cardíacas. Por isso, alguns cuidados devem ser tomados para evitar o aumento da pressão arterial. É importante evitar a adição de sal aos alimentos, usar temperos naturais como ervas aromáticas, alho e cebola, evitar molhos e caldos prontos, bem como os produtos industrializados, enlatados, congelados e embutidos. “O consumo do álcool também deve ser evitado, pois ele tem efeito sobre os triglicérides sanguíneos e sobre a pressão arterial, sendo prejudicial à saúde do coração”, esclarece.