Alimentação na gravidez: 5 dicas para balancear da forma correta
7 de novembro de 2020
Saúde
Descubra como alguns hábitos podem contribuir para equilibrar os nutrientes e garantir que a alimentação na gravidez seja feita da forma correta.
Que a gravidez é um dos momentos mais especiais na vida de uma mulher, ninguém discorda, não é mesmo? Porém, sempre fica aquela dúvida: como manter uma dieta balanceada em nutrientes e vitaminas? Pensando nisso, listamos 5 dicas para que a sua alimentação na gravidez tenha muito mais qualidade!
1) Alimentos essenciais
No período da gravidez, alguns alimentos são fontes ricas de nutrientes:
Vitamina A: Cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga, brócolis e pimentão amarelo;
Vitamina B12: Produtos lácteos, ovos e alimentos fortificados;
Ômega 3: Óleo de linhaça, abacate, azeite de oliva extra virgem e chia;
Cálcio: Produtos lácteos, vegetais escuros e gergelim;
Ferro: Feijão, ervilha, grão de bico, ovos e cereais;
2) O que evitar?
Na contramão dos alimentos anteriores, há alguns que devem ser evitados:
Peixes com alto teor de mercúrio: Muita gente não sabe, mas peixes como o atum e o peixe-espada contém uma alta concentração de mercúrio. Essa substância pode atravessar a barreira placentária e prejudicar a formação neurológica do bebê.
Bebidas Alcóolicas: Consumir bebidas alcoólicas na gravidez contribui diretamente para o atraso no crescimento e desenvolvimento do bebê.
Adoçantes: Geralmente costumam ser encontrados em produtos diet ou light. Podem afetar ou interferir no desenvolvimento fetal.
Alimentos mal lavados: Frutas e vegetais mal lavados são causadores de intoxicações alimentares.
3) A quantidade correta de refeições
De preferência, é importante fazer em torno de seis refeições diárias, com intervalo de 3 horas entre cada uma. Elas incluem:
– Café da manhã
– Lanche antes do almoço
– Almoço
– Lanche da tarde
– Jantar
– Lanche após a janta
4) Evitando náuseas e enjoos
Uma dica bem simples que pode evitar náuseas e enjoos, é comer uma bolacha de água e sal pela manhã. Esse tipo de bolacha possui uma quantidade maior de carboidratos que ajudam a controlar essas sensações incômodas.
Outro tipo de alimento perfeito para evitar enjoos são os cítricos. Busque consumir limão, laranja, tangerina e acerola sempre que puder.
5) Como resistir a compulsão por doces
É comum que algumas gestantes sofram com a compulsão por doces ao longo de toda a gravidez. Caso esse seja o seu caso, inclua na sua dieta alimentos com triptofano. São eles:
– Cereais integrais
– Banana
– Quinoa
– Grão de bico
Seguindo essas dicas, fica melhor manter o equilíbrio na alimentação na gravidez, não é?
*Lembrando que é essencial procurar pelo auxílio de um profissional nutricionista em casos de dúvidas.